4000 СУДЕБ, жизненных историй или почему мне ПОВЕЗЛО БЫТЬ ПЕДАГОГОМ

16
Преподаю с дипломом педагога больше 20 лет. Но не перестаю удивляться тому, как мне повезло.

Недавно в ФБ пишет девушка. «Александра, я не могу уже больше года отделаться от мысли, что знаю вас. Давно. Скажу честно, я плохо помню своих одноклассников и то, какая я была в детстве. Поэтому предположу. Вы не преподавали случайно математику в 98 году в школе А?»

Заглядываю в профиль. На меня смотрит взрослая красивая женщина, в красивом интерьере. Незнакомая фамилия. Молния проносится с голове. Отвечаю «Да, Маша. Ты Маша Петрова, была. Училась в 8 классе. Тихая скромная девчушка. Тонкая и высокая, по сравнению со своими одноклассниками. С мечтательным взглядом и темными кудряшками.»
Пауза. Тишина. Потом «Да…..Я, Маша….Вы мой самый любимый преподаватель. До сих пор вас помню, Александра Вячеславовна. Одноклассников забыла, а вас помню.»

Или другая история. Рок-фестиваль. Люблю бывать на рок-фестах, без них и лето не лето. Раствориться в музыке, общении, эмоциях, перезагрузка на новый год работы.

Молодой парень долго смотрит. не решается подойти. Потом находит силы и спрашивает: «А отчество какое? Вячеславовна?» Понимаю, что поймали) Да, Вячеславовна.

Здравствуйте. Александра Вячеславовна, Я Сергей.

В мозг ударяет молния и поднимаются файлы. «Здравствуй, Сережа, ты учился в школе Б, в 6 классе. Твоя мама воспитывала тебя сама, ей было очень трудно. Как она? Как ты?»

Радостный свет в голубых глазах. Улыбка. И взрослый дядька превращается в Сережку с последней парты самого шебутного класса школы. «Я выучил математику! Я айтишник! Живу и работаю в Киеве. Маме помогаю. И часто рассказываю своим подчиненным то, что вы сказали на уроке математики в 6 классе».

«Что же это?» — спрашиваю с удивлением.

Вы вышли к доске и решили одно уравнение 4 (!) способами. Кто-то, самый смелый и дерзкий спросил, а зачем столько способов? Вы так спокойно повернулись к нему и сказали «А ты думаешь по жизни одного способа хватит? Жизнь штука сложная.»

Самое смешное, что с тех пор прошло больше 15 лет. Я до сих пор так говорю. Я уверена, что математика для жизни и про жизнь.

Больше 20 лет учу детей и взрослых. Навскидку 26000 занятий по математике и 2000 часов тренингов, курсов, марафонов, вебинаров.

Однако для меня важны не часы работы. А лица, глаза, судьбы, истории и жизнь моих учеников, слушателей, студентов. Около 4000 судеб. И молния в голове, поднимающая файлы.

Мне повезло быть в том месте, где я есть. Быть тем, кем я есть.

Смысл работы педагога БЫТЬ. Счастье педагога — прикасаться к судьбе другого человеке с разумным, добрым и вечным. Самая большая награда — остаться в памяти своего ученика УЧИТЕЛЕМ.

Благодарю вас за счастье и смысл. Я помню вас. Всех. Верю в вас.

#aleksandrarudenko #teachingmath #artcoahing #александраруденко#практическийпсихолог #арткоуч