Знакомство: Ирина Морквян

18

#учебныйцентрАлександрыРуденко
#знакомство

Ирина Вячеславовна, преподаватель математики и информатики. Удивительная женщина, с загорающимися глазами, когда речь идет о преподавании математики, интернет-сервисах и том, как сделать обучение для ребят более качественным. Представляю вашему вниманию ее историю о себе и своих взглядах на профессиональную самореализацию.

Педагог – это профессия или призвание?

Когда мы ходим в детский сад, а потом учимся в школе, формируется мировоззрение, отношение к тем или иным профессиям. В играх «примеряем» на себя, пытаясь понять, что нравится, а что нет. Потом, повзрослев и находясь на пороге выпуска из школы, определяемся с выбором ТОГО САМОГО ЛЮБИМОГО ДЕЛА, которым захочется заниматься всю жизнь.

В школе, благодаря своим учителям, я прониклась красотой математики и захватывающей постоянной новизной информатики. Это предопределило мой выбор. Правда, в старших классах я поняла, что учительский труд непрост. Появилось желание попробовать свои силы в прикладной математике.

Шли годы, занятия математикой и программированием сформировали упорство, усидчивость и привычку доводить до конца начатое дело. Делать не только быстро, но и качественно. Я научилась искать выход из любых ситуаций и самое главное, не пасовать перед трудностями.

После окончания ВУЗа обстоятельства сложились так, что пришлось начать трудовую деятельность учителем. Сколько же это таило в себе новых открытий, где мое упорство и усидчивость весьма пригодились. Ведь работа учителя заключается не только в подготовке и проведении уроков, проверке тетрадей, ведении документации. В ней есть много других моментов.

Самым большим открытием были моменты, связанные с общением, как с детьми, так и со взрослыми. Вдруг оказалось, что как раз не только самое сложное, но и самое приятное в работе педагога – ОБЩЕНИЕ.
Благодаря общению помогаешь своим воспитанникам раскрыться, стать лучше. Это возможно лишь тогда, когда относишься к своей работе не как к профессии, а чувствуешь в этом свое призвание.

Конфуций говорил: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни».

Работая около двадцати лет, сначала в обычной государственной школе, затем, училище, лицее, гимназии, колледже, академии постоянно убеждаюсь в справедливости этого высказывания и в том, что быть учителем — ПРИЗВАНИЕ. Когда педагог заинтересован не только в том, чтобы рассказать свой предмет, но и в том, на сколько его понимают дети. Когда интересно «расти» вместе с ними, точно зная, что результат будет, пусть даже через несколько лет.

Если ты настоящий учитель, то никогда не угасает желание постоянно узнавать что-то новое, чтобы развиваться и самосовершенствоваться.

Мне очень нравится находить и осваивать интернет-сервисы, которые можно использовать во время занятий, при проведении викторин, интеллектуальных турниров, различных квестов. Очень интересно находить и показывать взаимосвязь между математикой и другими предметами (физикой, биологией, астрономией, историей, музыкой, рисованием).

И те, кто рискнет пуститься в плавание на корабле под названием «Обучение» по бескрайнему океану мира математики со мной, точно обретут хорошего штурмана.

Заявки в группы #подготовкакдпа2020 и #подготовкакзно2020 принимаются личным сообщением. Хотите подробностей — пишите

#репетиторматематика #математиказно2020