Что же делать, чтобы быть “достаточно хорошим родителем” для своего ребенка?

46

#страшныесекреты

Быть достаточно хорошим родителей — достаточно. В 1960-х годах британский педиатр и детский психоаналитик Дональд Вудс Винникотт облегчил жизнь многим родителям. Он ввёл понятие «достаточно хорошая мать». Винникотт был первым, кто с уверенностью заговорил о том, что у женщины и так есть всё, чтобы быть прекрасной матерью. Вмешиваясь в эти отношения специалисты и неспециалисты повышают родительскую тревожность, опосредованно принося вред ребенку.

Он так же описал такие понятия как “плохая мать” и “идеальная мать”. При желании можете спросить у гугла. Сразу спойлер “идеальная” хуже “плохой”)

Так чего же достаточно, по мнению Винникота, для того, чтобы быть достаточно хорошим родителем?

  1. Присутствовать в жизни ребёнка, то есть физически быть рядом

Отношения родителя с ребёнком это про поддержку. Родитель создаёт для ребёнка необходимые условия, защищает его, но при этом оставляет возможность исследовать мир и экспериментировать. Родительская защита и поддержка при детской свободе в экспериментах создают основу сепарации — отделения ребёнка от родителя и начала его самостоятельной взрослой жизни.

Конечно, вы сейчас можете возразить, а когда ребенок пальцы в розетку сует, давать ему свободу экспериментов? Достаточно хороший родитель рядом, он забирает ребенка от розетки. Однозначно. И читает следующий пункт.

2. Выдерживать эмоции ребёнка

Странное и  необходимое свойство родителей — выдерживать эмоции своего ребенка. Важно не разрушиться от проявления детской агрессии и грубости. Дети не ангелы. Они делают больно, и начинается все у некоторых матерей еще до родов. Но природа позаботилась. Окситоцин. Вы, уважаемые родители, выдержите.

3. Ошибаться

Достаточно хороший родитель может ошибаться. Не нужно делать все, что написано в книгах психологов, пытаясь разгладить собственные детские шрамы. Можно ненадолго оставлять ребёнка и даже ссориться — это нормально. 

Важно в скором времени вернуться и отношения восстанавливаются. Ребёнок после испытанного стресса получает позитивный опыт, как ни странно. Он узнает, что всё вернулось на свои места, мир может быть хорошим ко мне. Важнее оказывается не то, что родитель допустил неприятность изначально, а то, что и как он делает после.

В следующий раз о 

ЗДОРОВЫХ РОДИТЕЛЬСКИХ МОТИВАХ в поиске репетиторов для школьников

Чтобы не пропустить статью, напишите в комментариях “мне интересно” и вы обязательно получите ссылку. Поделитесь постом с друзьями. Пусть достаточно хороших и здоровых родителей будет больше)

P.S. Учебный центр Александры Руденко продолжает набор на учебный год 2021-22. Пишите личным сообщением