ГРУСТЬ делает нас ДРУГИМИ

120

Каждый нормальный человек чего-то боится. Страх как механизм, берегущий нас от окружающих реальностей и внутренних иррациональностей. Он может подсказывать нам странное и местами абсолютно реально существующее. Он наш страж и защитник.

Мы внутренне стремимся к стабильности и контролю над ситуацией. Боимся утратить статус или компетентность. Кто-то держится мертвой хваткой за карьерные возможности, кто-то за деньги, кто-то за статус замужней дамы, кто-то за друзей.

Бояться нормально. Переживать, что можешь потерять что-то значимое и важное, нормально. Страх как клей, на котором держится так много. 

Что бывает с теми, кто теряет страх?

Они теряют не только страх. Они теряют старые ориентиры и системы координат. Маяки перестают работать. Поднимается буря в море. Обволакивает темнота. В легкой шлюпке вы оказываетесь посреди стихии. 

Вы ныряете в пять волн эмоционального реагирования. 

Волна первая — ОТРИЦАНИЕ. Вы отрицаете, что это вы в шлюпке. Что море вокруг вас и вы реально в опасности. Вы делаете вид, что все ок. Как раньше.

Волна вторая — ГНЕВ. Вы вдруг начинаете злиться. На все, на маяк, который погас. На мастера, что изготавливал лодку. На море и океан, потому что на них злится — самое главное.

Волна третья — ТОРГ. Когда гнев отпускает и нервная система потребует спокойствия, вы начнете спрашивать, а может как-нибудь договоримся, море-океан? Ведь вы же были послушным ребенком и ели кашу, как мама говорила. Правда, после этого долго боролись с лишним весом. но вы же — ХОРОШИЙ и ДОСТОЙНЫ.

Волна четвертая — ДЕПРЕССИЯ. Да, я хороший и достоин. И кашу ел. И лодку у лучшего мастера заказал. Но не слышит море-океан… Ты мал и ничтожен. Одинок и безумная ГРУСТЬ поглощает все естество.

ГРУСТЬ приходит и приходит время плакать. Оплакивать то, что уже случилось и чего не вернуть. Спокойствие. Деньги. Статус замужней дамы. Стабильность. Все. Больше нет. Никогда не повторить.

Именно в этот момент мы становимся другими. Мы прекращаем активную деятельность. Отрицать очевидное не получается. Гневаться опасно для здоровья. Торговаться с богом безнадежно. Нужно отплакать и погрустить о том, что случилось. Чтобы вас накрыла пятая волна.

Волна пятая — ПРИНЯТИЕ. Приняв то, что случилось вы завершаете трансформацию. Вы живы и получили опыт, сделавший вас другим. Новым. Воскресшим.

Море после бури такое тихое. Ласковыми волнами прибивает к берегу остатки разбитой вдребезги лодочки.Откройте глаза навстречу новому рассвету и улыбнитесь теплому ветру, обдувающий ваше лицо.

Больше историй в книге для самокоучинга #Роскошница