История одной консультации: Ребенок не слушает меня…

900

Как всегда случайное не случайно. Консультации бывают разные. Иногда это консультация с записью, оплатой и запросом. Иногда бывает по-другому. Но профессиональная помощь приходит, так было у меня вчера.

Случайный разговор обнажает боль матери. Светская беседа задевает меня, как профессионала, за живое. Не смогла смолчать и пройти мимо этой боли. Боли, которая чувствуется прямо в воздухе. Начинаю разговор без посторонних.

Спрашиваю о том, могу ли я поговорить на эти темы? Могу ли задавать вопросы? Получив согласие, выслушиваю историю.

Мама мальчишки, который закончил 9 класс, буквально кричит, что он ничего не хочет, у него нет амбиций. он все делает назло и не так. А яжмать, и я же ему хочу сделать как лучше. Вот мои родители мне так сделали и я сейчас им благодарна, почему он не слушает меня, почему он не уважает меня, как я своих родителей? Мама сердится на сына, обвиняет его в его неудачах и непослушании. В том, что он теряет время и упустит свои возможности, что он не сможет догнать это упущенное никогда. Ведь учиться в 30 уже сложно, а в 40 невозможно трудно.

Я слушаю, и во мне борются две части. С одной стороны, я все это уже много раз слышала – случай весьма типичный. А с другой стороны, каждая боль безмерна и всепоглощающа. Любые попытки пробить панцирь этой женщины, который спасает ее от разрушения, приводят к новому витку негодования. Любые вопросы и мысли о том, что есть альтернативы, делают ее боль еще больше.

Как специалист понимаешь, что ей, этой женщине очень страшно, больно и трудно. Каждый день. Уже давно. При этом она считает себя ужасной матерью, которую не слушает ее сын. А мальчишка лишь напоминает матери, как ей. Он ретранслятор этого состояния матери.

Думаю, что среди читающих есть те, кто испытывал подобные состояния с собственными детьми, особенно это касается родителей подростков. А возможно вы слышали от других о таком. В любом случае типичность здесь есть. Поэтому хочу рассказать, что это и какие есть варианты решения ситуации.

Подростки - они такие

Первое, что в целом уже принято в социуме, и не подлежит доказательству, это наличие переходного возраста и определенных проблем во взрослении детей. К сожалению, часто кроме оправдания этими словами проблем, ничего больше не происходит. Никто не учитывает, чего хотят подростки, что им необходимо для того, чтобы вырасти и стать адекватными взрослыми.

Получается. что мама знает лучше, что нужно мальчику. Мама уверена, что он занимается ерундой и это нужно прекратить, даже ценою здорового психологического будущего сына. Во всем виноват переходных возраст. Искореним, решает мама, а сын сопротивляется. Сила действия равна силе противодействия. Бои титанов. И все чему учится ребенок – это бороться с женщиной, родившей его, которую он любит. Она превращается в ненавистное существо, которое хочет его уничтожить. И тратит свою жизнь на эту борьбу. Назло. Замирая иногда в состоянии подростка навечно.

Поэтому уточню, что нужно этому возрасту. В этом возрасте происходит отделение ребенка от родителей и выход в социум. Ведущая деятельность – это общение и выстраивание отношений в социуме. Ребенок понимает, что он часть общества и общественных установок. И родительская ячейка снижает свою авторитетность для ребенка. Ребенок должен метафорически уничтожить своих родителей, сбросить их авторитет с пьедестала и вырасти. Для родителей это очень болезненная процедура, особенно для тех, кто, почему-то, считает свой авторитет непререкаемым. Вот здесь и возникает «он меня не слушает».

Поэтому если вам, как родителям, больно, то это нормально. Значит, ваш ребенок справляется с задачей развития. Это возрастной кризис необходимый для роста и развития вашего чада. И тут, как видите, учебы в школе нет совсем. Нет у вашего ребенка возрастной задачи — хорошо учиться в школе. Есть масса других задач, но не эта. Ваша родительская задача помочь сыну или дочери прожить возрастной кризис и выйти из него на новом качественном уровне. Пережить боль и страдания и стать ближе, выстроить отношения заново, на новых условиях.

Позвольте себе стать хорошим родителем взрослого ребенка, способного самостоятельно решать, что такое хорошо, а что такое плохо.

Родители подростков – вы такие

Родителям подростков не позавидуешь. Вы уже читали о маме, с которой началась эта история. Многим родителям подростков 35, плюс-минус. У них очередной возрастной кризис. Они уже видят, что жизнь не такая как была раньше. Карьерные перспективы уже не те, молодые наступают на пятки. Прошла волна разводов и повторных браков. Рождение вторых детей. И в зеркале уже не молодой, а зрелый вполне человек со своими трудностями, обидами, печалями.

Родители подростков, вы давно были у психотерапевта? Давно вы уделяли внимание себе и своему психологическому состоянию? Довольны ли вы своей жизнью? Все ли вы делаете так? Или сожаление от утраченных возможностей убивает и гнетет?

Вы уверены, что проблемы в вашем сыне или дочери? Вы же помните, что они всего лишь ретранслятор вас. Они делают все, так же как и вы. Страдают и переживают за вас, только не умеющие выражать это так, как хочется вам. Они ваши дети. Родные, желанные, любимые. Просто выросшие и продолжающие расти.

Начните с себя и своего состояния. Довольные, счастливые и позитивные родители детям нужнее поучений и нравоучений. Они любят вас любыми и рассчитывают на взаимность.

Кстати, история с мамой мальчишки закончилась слезами благодарности и обнимашками. Я искренне желаю, чтобы она дошла на консультацию к специалисту и решила свои вопросы. А ее мальчишке – счастливой мамы и найти свой путь в этой жизни.