Еще одна #историянепрошколу
Последнее время у меня участились запросы на работу с учениками начальной школы.
Звонит мама, вся на взводе: «Мой сын не понимает математики! А я не понимаю, что они делают! Такая сложная!»
Настороженно прислушиваюсь. А в каком классе учится ваш сын? Во втором. Выдыхаю, мол, не работаю с этим возрастом. Я действительно работаю по математике с учениками только с 5 по 11 класс. Мама не утихает, но вы же можете его посмотреть, может с ним что-то не так.
Чудная мама, прекрасный активный парнишка. Он непрерывно смотрит на маму и не отходит от нее. Постоянно заглядывая маме в глаза и сканируя «что со мной не так». У меня в голове вертится два вопроса:
-
Почему так маме не дается математика за второй класс?
-
И зачем вы ребенка в пять лет в школу отдали?
Вопросы риторические. Ответов нет. Все в целом не об этом. Я о страстном желании получить репетитора по математике. Ребенку второго класса.
На мой вопрос, а зачем? Мама взволнованно говорит. Как? У всех есть, а мы что хуже? И потом, сын же упустит и не сможет учить математику дальше! Это же пробелы в знаниях!
Самым главным аргументом оказался – у всех есть, а у нас нет репетитора.
Для меня репетиторы в начальной школе – это показатель неправильно выбранной школы и учителя, отсутствия самостоятельности у ребенка и амбиций родителей. Считаю их не особо нужными и иногда даже вредными, но …
Есть объективная реальность. Вы учитесь в престижной школе или не очень. И вашему ребенку задают много домашнего, с которым ребенок не справляется, а вы работаете до 19.00 или даже позже и очень хотите помочь своему чаду.
Тогда, чтобы не портить отношения с ребенком. Потому что нервная и раздраженная мама в 20.00 не лучший помощник в решении домашнего по математике.