Насилие в семье. Сложный разговор….

1363
В работе психолога есть моменты, когда хочется не слышать этого. Не знать о том. что некоторые вещи случаются, что в этих ситуациях калечатся судьбы. Но это работа — слушать и слышать, помогать по мере возможности и компетенции. Это один из таких случаев. Давно не решалась об этом рассказать, но время пришло.
Ко мне обратилась женщина с запросом о том, врет ли ребенок по поводу сексуального насилия в отношении себя со стороны отца. Жуткий запрос, болезненный и для женщины, и для ребенка и семьи в целом. Далеко не каждый психолог возьмется за такие случаи — это направление специалистов и не одного, а целой команды. По всем направлениям – психолог, социальный педагог, юрист и прочее.
разделитель для текста

Такие специалисты существуют, есть люди работающие с такими кризисными ситуациями, они есть в каждом городе – только найдите их телефоны. Есть горячая линия по вопросам насилия в семье Всеукраинского масштаба http://la-strada.org.ua/. Помощь может быть оказана – вы не одни со своим горем, есть люди, которые могут помочь.

Что касается моей компетенции – я выслушала женщину, поддержала чем смогла и переадресовала к специалистам, не знаю, чем закончилось дело, понимаю, что простых ситуаций, особенно в таком контексте, не бывает. Но хотелось бы дать рекомендации всем, у кого возникает мысль «а не врет ли ребенок» в отношении насилия в семье.

разделитель для текста

Рекомендации и для специалистов (учителей, психологов, социальных педагогов и других), и для родственников по поводу «Ребенок рассказывает вам о насилии».То, что нужно делать, как говорить и в какой момент искать помощи.

  1. Насилие может быть физическим, сексуальным, психологическим, экономическим. По всем этим аспектам над ребенком могут выполнять насильственные манипуляции. Любой из этих моментов травмирует психику ребенка в первую очередь, не говоря уже о том, что физически ребенок так же страдает.
  2. Если ребенок решился с вами поговорить на эту тему, то воспринимайте это серьезно, верьте ему в любом случае. Дети редко придумывают мелкие подробности, выстраивают схемы и прочее. Понятно, что взрослому легче сказать, что ребенок врет-фантазирует, преувеличивает и прочее. Это защита психики взрослого от жуткого понимания происходящего.
  3. Как бы ни было страшно слушать, услышьте ребенка, отнеситесь к этому со всей серьезностью, максимально спокойно. Не пугайте ребенка. Вопросы задавайте в мягкой форме, как бы мимоходом, например, «Правильно ли я понимаю, что тебе сделали больно? Расскажи, пожалуйста, как это произошло. Покажи, где у тебя болит?»
  4. Вы должны проявить максимум спокойствия по отношению к ситуации, если ребенок употребляет нецензурные слова или жаргонизмы – это отсутствие словарного запаса. А не отсутствие причины обращения, что-то случилось – терпеливо слушайте и не делайте поспешных выводов. Слова поддержки приблизительно такие «Хорошо, что ты мне это сказал. Ты правильно сделала»;«Ты в этом не виноват (не виновен)»;«Такая ситуация случается и с другими детьми»;«Возможно, ты считаешь, что это секрет? Но бывают такие секреты, которые не нужно хранить — если тебе сделали плохо. Мы уже помогли другим дням в подобных ситуациях. Мы поможем и тебе, но для этого необходимо знать, что случилось»;«Не раздражайся, если эту историю тебе нужно рассказать еще раз другому человеку, который тоже будет помогать тебе. Очень важно, чтобы он услышал ее именно от тебя».
  5. Ситуация с домашним насилием всегда выходит за пределы «плохой-хороший», в семье есть любовь, понимание и поддержка, которые намного ценнее всего и всех окружающих людей вместе взятых, ребенок любит своего обидчика и боится причинить ему боль. Ни в коем случае нельзя говорить, что тот, кто обижает ребенка «плохой».
  6. Терпение и спокойствие, никаких обещаний, которые нельзя выполнить, никаких оценок в отношении участников таких ситуаций. Это основные правила поведения с ребенком, который обратился к вам с запросом о насилии в семье. После такого разговора нужно подключать специалистов.

запись на консультацию