ВТОРИЧНЫЕ выгоды или ПУТЕШЕСТВИЕ по ТРЕУГОЛЬНИКУ

128
… Жертва на самом деле не так беспомощна, как себя чувствует; Спаситель на самом деле не помогает, а Преследователь на самом деле не имеет обоснованных претензий…(Клод Штайнер)

Пост о добровольности страданий имел отклик. Уж слишком часто приходиться сталкиваться с подобным поведением. И я обещала рассказать о вторичных выгодах подобного поведения.

Версии могут быть разные. Однако самые очевидные находятся в классическом треугольнике Карпмана — социальной модели поведения, описанной в трансакционном анализе.

Модели поведения — “Жертва”, “Спаситель”, “Преследователь”. Каждый из них увлечен своей ролью.

Жертва страдает, Преследователь может проявлять агрессию и давить на жертву, а Спаситель за мир во всем мире и помогает слабым. Всем хорошо. Только вот Жертва не так уж и беспомощна, Спаситель не так уж и бескорыстен, а Преследователь не так уж опасен.

Все лишь игра. Самая устойчивая фигура в планиметрии — треугольник. Игра еще более занимательна, если один человек крутится в треугольнике, перемещаясь от вершины к вершине.
У каждой роли свои профиты и бонусы. Жертва всем нужна и ни за что не отвечает. Преследователь может подавить свое чувство вины и стыда и не отвечать за то, что чудовищу просто хочется кушать. Спаситель тешит свою гордыню, несет тяжкий крест и подпитывает свою самооценку.

Пожилая женщина из поста о добровольности страданий кружит в вальсе от Жертвы к Преследователю, от Преследователя к Спасителю и обратно. Вовлекая в свой грандиозный танец окружающих людей то дочь, то работников харэнерго, то пассажиров трамвая на вакантные места самой прочной фигуры в планиметрии.

Игра зачаровывает. Пленит огромным количеством эмоций и состояний. Жизнь обретает смысл и яркие краски. Женщина чувствует себя живой….

Каждая игра имеет выигрыш для тех, кто играет в неё. Раскройте роли и сорвите маски — игра может закончится, а может выйти на новый виток.

Как только абъюзеру и преследователю указывают на его поведение, он превращается в жертву. Жертва как только слышит, что ее страдания наиграны, принимает роль агрессора “да, кто вы такие, чтобы мне указывать” или в спасающего и тяжко несущего свой крест “я вас на путь истинный наставила, а вы..” и опять провал в жертву. Вечная игра…

Как остановить игру? Прервать цепь превращений?
ЕДИНСТВЕННАЯ возможность — НЕ ИГРАТЬ в НЕЕ

Хотя вы можете не согласиться. Что думаете вы?

Пишите ваши варианты в комментариях. Делитесь публикацией с друзьями

Больше историй и подсказок в книге для самокоучинга #Роскошница. Заказать книгу можно личным сообщением.