ЗНО и здоровье подростка. Что и как выбирать

1240

Прошли новогодние праздники, до заветного времени «Ч» времени все меньше. ЗНО неумолимо приближается. Некоторые родители уже позаботились о том, чтобы их ребенок начал подготовку к внешнему независимому тестированию:

  • записались на подкурсы при ВУЗах,
  • кто-то уже занимается с репетитором,
  • кто-то ходит на групповые занятия в репетиторские центры,
  • кто-то осваивает сайты и группы подготовки к ЗНО на просторах интернета.

Вариантов масса, однако, к Новому году стало понятно, что нагрузка на одиннадцатиклассника становится непомерной, конец семестра у некоторых ребят совпал с ухудшением здоровья.

Приходится выбирать. Давайте рассмотрим те аспекты, при помощи которых можно понять, что из нагрузки на ребенка можно убрать, а что нужно оставить.

Первое, и самое основное, это возросшая нагрузка по школе, там иногда пытаются отыграться за все предыдущие 10 лет совместной жизни. От этого отказаться не получится никак – оценки в аттестате влияют на проходной балл рейтинга.

Если у вас получится договориться с преподавателями о справедливом невмешательстве, то считайте, что вам повезло. Что имеется в виду под «справедливым невмешательством», спросите вы. Речь идет о том, что ваш ребенок выполняет обычные требования, без глобальных перегибов, по всем предметам, чтобы получить адекватные оценки по профильным и непрофильным предметам. Ситуацию с оценками лучше держать под контролем, чтобы не было неожиданностей в мае месяце.

Если с самого начала становится, очевидно, что справедливости ждать не откуда, то усилить придется подготовку к ЗНО, т.е. увеличить дополнительную нагрузку. Хотя в целом следует заметить, что средний балл имеет меньший вес, чем баллы независимого тестирования. Поэтому правильно оцените силы своего ребенка и свои собственные, что должно быть в приоритете.

Второе, нагрузка дополнительная. Вроде бы как не основная, но ее бывает слишком много для растущего подросткового организма. Совмещать подкурсы в ВУЗе и репетиторов бывает сложно, к концу первого семестра это становится понятно.

Не все вузовские подкурсы могут похвастаться хорошими преподавателям для школьников, ребята там скучают, тратят на посещение массу времени и не всегда понимают ради чего. Тут все вспомнили про дополнительные 20 баллов за подкурсы к рейтингу.

Об этом немного поподробнее. ВУЗы реально цепляются за этот рычаг – эти 20 баллов непросто получить. Учитывают все – посещения, а это или полный учебный день в субботу или воскресенье, или три вечера на неделе с выматывающими переездами по городу. Учитывают баллы за контрольные по материалу, что преподают на подкурсах . Иногда это не согласованный со школьным курсом и ЗНО материал, а значит дополнительная нагрузка на подростка. Цена этих 20 баллов может быть слишком высока. Некоторые родители отказываются от этого и направляют свои усилия в другое русло. Получить эти 20 баллов при выполнении тестов бывает легче.

Конечно, чтобы определиться с выбором нагрузки и ее правильного распределения, нужно определиться со специальностью, которую ваш ребенок собирается получать. Лучше бы пройти профориентационную консультацию у психолога по этому поводу, навести справки о ВУЗах, в которых можно получить такую специальность. Смотреть именно на специальность, а не имя ВУЗа.

Престижный ВУЗ в Украине еще не залог хорошего качества образования, к сожалению. При дальнейшем устройстве на работу будут смотреть на наличие высшего образования и специальность, а не то, в каком университете оно получено. Известный факт, что выпускникам Гарвардского университета в Украине найти работу также сложно, как и выпускникам Харьковского педагогического университета.

Залогом будущей работы будет не имя ВУЗа, а активность вашего чада во время учебы. Поэтому специальность должна быть образующей для всего остального.

Если вы проштудировали специальность и нашли 4 Вуза, в которых к ней готовят – остановитесь. Теперь запоминайте, что нужно будет сдавать на ЗНО, какие предметы нужны для поступления. Если вы разбрасываетесь по специальностям, то получится, что кроме украинского, нужно и история, и математика, и биология, и английский и еще что-нибудь. Как это ребенку преодолеть за последний год учебы? Цель этих выяснений – это сфокусироваться на трех предметах, в крайнем случае, на четырех. Хорошо, если хоть какой-нибудь предмет в школе преподается вполне сносно и знания вашего ребенка не вызывают сомнений, тут не стоит нагружать значительно. Если ситуация по школе трудная, так или иначе, обращение к дополнительному образованию будет обязательным.

При обращении к дополнительному образованию нужно учитывать многие факторы, подробнее в статье о подготовке к ЗНО. Лучше эту работу делать в начале учебного года, ведь хорошие репетиторы уже определились с нагрузкой и примкнуть будет среди года сложно, хотя бывают и исключения.

Кроме всего выше указанного, следует помнить, что дополнительные занятия то ли на подкурсах, то ли в индивидуальном репетиторском режиме не должны полностью лишать подростка личного времени и пространства. Здоровье штука хрупкая, питание и сон обязательны для растущего подросткового организма. Если вдруг ваше чадо станет болеть, то о ВУЗах и думать можно будет забыть.

Помните, ваши амбиции не обязательны к исполнению вашими детьми. Если вы мечтали поступить в Гарвард, а ваш сын или дочь закончат не столь именитый и украинский вуз, то проблемы не будет. Особенно в том случае, если специальность выбрана с умом, если будущая работа будет вдохновлять вашего прямого потомка и будет способствовать росту его личности и благосостояния. Зачем усложнять?

ЗНО — это лишь ступенька во взрослую жизнь, и если что-то пошло не так как вы мечтали, то правила такие:

  1. слушайте своих детей,
  2. смотрите дальше, чем 5 лет,
  3.  помогите детям сохранить свое здоровье,
  4.  дайте детям иметь шанс на воплощение своих собственных желаний и самореализоваться.
 Мудрости вам и терпения, дорогие родители!

Консультацию по вопросам подготовки к ЗНО можно получить здесь